女性黄体期补血选熟地 推荐熟地食疗

星舞| 2014-02-10 17:10:00
阅读()

 

女性的一生都离不开补血,虽说女性需要经常性的补血,但补血需要分时期,不同时期的补血方法是不一样的。那女性的黄体期要如何补血?黄体期吃什么补血最好?

 

此时为排卵后期,此时应阴阳并补,而以补肾阳为主。熟地味甘、性温、质润,可入肝经、肾经,具有补血滋阴、补精益髓的功效,可将熟地和米一块熬粥吃。

 

熟地猪蹄煲

 

材料

 

猪蹄500克,油菜100克,葱段、姜片各10克,药包1个(内装熟地20克,酸枣仁10克),料酒10克,精盐3克,味精1克,胡椒粉0.5克,清汤1000克,芝麻油5克。

 

做法

 

1、油菜从中间顺长剖开。猪蹄治净,从中间顺骨缝劈开,再从关节处斩成块,下入沸水锅中焯透捞出。

 

2、沙锅内放入清汤、料酒,下入药包烧开,下入猪蹄块、葱段、姜片烧开,煲至猪蹄熟烂,拣出葱、姜、药包不用。

 

3、下入油菜、精盐烧开,炖至熟烂,加味精、胡椒粉,淋入芝麻油即成。

 

熟地味甘,性微温,入肝、肾经,有补血滋阴、益精填髓的功能。酸枣仁味甘,性平,入心、脾、肝经,有宁心安神、敛汗生津的功能。猪蹄中含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、维生素(A、B、C)和丰富的胶原蛋白,能补血抚疮,营养肌肤。此款菜肴能滋阴补肾,补血安神,对妇女更年期综合征月经紊乱、眩晕、心悸、失眠多梦、心烦不安、宫冷干燥、潮热盗汗者有较好的食疗功效。

 

温馨小提示

 

猪蹄一定要刮净皮上的油脂,以免有异味。盖上锅盖用小火长时间煲制。

 

女性补血分时期,补血效果往往能达到事半功倍的效果。还想了解更多相关知识,推荐阅读:中医推荐:卵泡期选枸杞补血

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议