血虚先补气后补血

星舞| 2014-04-15 09:30:00
阅读()

 

生活中不乏血虚体质,血虚的人面色、唇色、指甲等缺乏血色,因此血虚的人要注意补血,不过血虚的然要先补气在补血,那血虚的人如何补气?能否补血补气一起进行呢?

 

血虚质的人有以下特点:面色、唇色、指甲、经色等缺乏血色;不耐体力与脑力劳动,脉象细软无力,缺乏精气神;易患精神情绪性疾患,如失眠、抑郁症、焦虑症、强迫症等。宫女给人的整体感觉,就像缺乏阳光雨露的植物,了无生机,形容枯槁,是血虚体质的代表。

 

血虚体质需要补血,最常用的补血中药要数当归。中医有一个经典的补血方:当归补血汤。此方由金元四大家之一李东垣创制,仅两味药,当归、黄芪,按照1∶5的比例组方。之所以补血的当归用量比补气的黄芪要少许多,在于中医对气血关系的认识。气血一阳一阴,一动一静,一刚一柔,而且互为依存,互相转化,所以补气生血,是补血的本法。中医认为,在大量失血之后,如果单纯补血,血不能速生,而是要益气救阳,急固无形之气,气生则血生。实际的临床应用也验证了此理论。现代医学研究表明,该方对心律失常、创伤感染、血细胞减少、产后、崩漏失血等病症疗效确切。

 

血虚体质的人也可以用固元膏调理。它是用黑芝麻、核桃、当归、红枣、花生加阿胶熬制成的膏,如果加入具有健脾益气功效的木香、陈皮等,效果更佳。

 

气血本为一家,因此血虚的人在补气的同时也可以补血,生活中很多食物都同时具有补血补气的功效,血虚体质的人只要多吃补血补气的食物即可。更多相关知识推荐阅读:血虚型贫血女性如何食补?

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议