重型地中海贫血需要注意哪些事项?

星舞| 2013-12-29 00:10:00
阅读()

 

地中海贫血具有遗传性,有重型地中海贫血和中型地中海贫血之分,当换严重地中海贫血时,需要进行输血治疗,那在治疗重型地中海贫血时需要注意哪些事项呢?

 

1、保持均衡饮食。一般来说,地中海贫血病人只需有均衡饮食,不需特别进食所谓“补血”食物。反之,一些含铁质量高食物如肝脏、牛扒、菠菜、苹果等,应适量而不宜过量进食。

 

2、不要乱吃药物。不少药物,包括中药、西药及坊间成药都会对中、重型贫血患者溶血情况加剧,出现更严重的贫血和黄疸现象。因此当感到不适时,应找注册医生,说明本身是中、重型贫血患者,索取适当的药物,切忌乱吃中药或西药。此外,由于不少所谓多种维他命或“补血”药都可能含有铁质,地中海贫血病人亦不宜进食此类药物以避免过量吸收铁质。

 

3、病向浅中医。切除了脾脏的患者,由于对细菌的抵抗力减弱,遇上发热不适时,应尽快看医生,以免病情恶化。

 

4、保持适量运动。适量的运动是保持健康所必须的,家长们不应担心贫血会令病人体弱而限制他们的运动量。其实,运动量的多少,病人会因应本身的体能而自我调节,当感到疲倦时便会自动休息。再者,在定期输血的治疗下,重型贫血病者的体能不应特别虚弱。然而当并发症如心脏衰竭形成的时候,病人便应避免剧烈的运动。

 

地中海贫血的治疗本就不容易,因此患者一定要注意这些事项,不要随意去碰触,以免加重贫血症状,阻碍贫血的治疗。更多相关知识推荐阅读:地中海贫血者有什么心理需求

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注