老年人贫血多吃猪肝胡椒汤

vivi23| 2013-11-28 18:10:00
阅读()

 

在现今的社会里,随着生活水平日益提高,很多人以为老年人人不会患贫血这种贫穷病,相对来说更容易患高血压之类的富贵病。其实不然,老年人贫血不止是因为生活水平的关系。步入老年身体的各项机能都下降,影响营养的吸收,容易患贫血也很正常。当老年人贫血吃什么才能很好的补血?

 

猪肝胡椒汤

 

赶跑老年性贫血、记忆力下降

 

症状:老年人贫血、记忆力下降、痴呆、失眠

 

偏方:常喝猪肝汤,或鸡肝汤,烹煮时放胡椒。

 

温伯伯退休之后不吃荤腥之物,只进素食。退休七八年了,一直身体健康,从今年开始,却有了一些小毛病,不仅容易头晕,记忆力也开始下降,晚上睡眠也不太好,周围的人都说他脸上的气色差了不少。他以为是衰老的正常现象,于是来找我看病,想调理一下身体,看看能不能延缓衰老。

 

我发现他的脸色有点发白,再翻开他的下眼皮看,并没有正常人那种红润的颜色。我连忙让他去验了一下血,发现血色素只有99克/升,这正是他脸色发白、容易头晕的原因。陪同温伯伯一起来的是他的女儿,一听说爸爸贫血很是着急,让我帮她爸爸仔细检查一下,弄清楚血色素为什么会这么低。多项检查完后,排除了缺铁、肾病、肿瘤等常见的贫血原因。我一时也觉得奇怪,后来又仔细问了他的病史,得知温伯伯信佛且长期吃素食,我才明白了他得这个病的原因,随后我给他开的偏方很简单,就是常喝猪肝汤,或者鸡肝汤,只需在烹煮时加点胡椒。

 

温伯伯听了我开出的偏方后,一时想不明白所以然,他女儿似乎有点医学常识,问我是不是猪肝富含铁质,用补铁来改善贫血?我告诉她并非如此,温伯伯贫血、记忆力下降和失眠,都是维生素B缺乏引起的,吃猪肝汤、鸡肝汤是因为肝里含有大量的维生素B12,很对症。

 

维生素B缺乏在年轻人、中年人身上几乎不会发现,在老年人身上却很容易出现。发达国家里老年人患维生素B缺乏的概率是12%-40%,在吃素不吃肉的人群中更容易出现。这是因为人体自身不能合成维生素B,只能靠吃东西来补给,但维生素B在植物里几乎不存在,只能从动物身上摄取。维生素B进入体内后,大量地储存在肝脏里,足够维持5-10年,这也正是温伯伯吃素后七八年才出现维生素B12缺乏症状的原因。

 

维生素B在人体内是一个很重要的成分,它参与了神经细胞以及血液中血红蛋白的合成,一旦缺乏就会引起贫血,导致记忆力下降、失眠等症状。所以现在孕妇都强调补充维生素B,以确保生出来的宝宝聪明灵活,血气充足。近年来的临床研究发现,老年痴呆症患者体内的维生素B明显过低,充分补充维生素B之后,痴呆的症状便有所改善,而且TCD检测也发现脑血流量明显增加。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议