严重贫血的人吃什么补血最快?

newvivi| 2011-11-16 14:25:08
阅读()

 

当患上贫血症时,如果不引起重视,将会对影响正常生活。贫血症状逐渐加重上升为严重贫血,可能会危及到生命健康,当患上严重贫血时吃什么补血最快?

 

对于贫血患者,补血最快的方法是口服铁之缘片,并且在饮食上加强补铁,通常两个月左右贫血会好转。贫血在祖国医学属“虚证”范畴,虚证常见有血虚、气虚、阴虚、阳虚等。患者可根据自己的病情,选择适宜的食疗方法进行调治:

 

1、龙眼肉15克,红枣3-5枚,粳米100克。同煮成粥,热温服。

 

功效:养心补脾,滋补强壮。

 

2、新鲜羊骨2斤(1000克),粳米200克。羊骨洗净捶碎,加水熬汤,去渣后,入粳米共煮成粥。食用时中适量调米温服,10-15天为一疗程。

 

功效:补肾壮骨。

 

3、糙糯米100克,薏苡仁50克,红枣15枚。同煮成粥。食用时加适量白糖。

 

功效:滋阴补血。

 

4、制首乌60克,红枣3-5枚,粳米100克。先以制首乌煎取浓汁去渣,加入红枣和粳米煮粥,将成,放入红糖适量,再煮一二沸即可。热温服。首乌忌铁器,煎汤煮粥时需用少锅或搪瓷锅。

 

功效:补肝益肾,养血理虚。

 

5、鸡蛋2个,取蛋黄打散,水煮开先加盐少许,入蛋黄煮熟,每日饮服2次。

 

功效:补铁,适用于缺铁性贫血

严重贫血的人吃什么补血最快?

推荐以下七样家常的补血食物:

 

1、黑豆:我国古时向来认为吃豆有益,多数书上会介绍黑豆可以让人头发变黑,其实黑豆也可以生血。黑豆的吃法随各人喜好,如果是在产后,建议用黑豆煮乌骨鸡。

 

2、发菜:发菜的颜色很黑,不好看,但发菜内所含的铁质较高,用发菜煮汤做菜,可以补血。

 

3、胡萝卜:胡萝卜含有很高的维生素B、C,同时又含有一种特别的营养素-胡萝卜素,胡萝卜素对补血极有益,用胡萝卜煮汤,是很好的补血汤饮。不过许多人不爱吃胡萝卜,我个人的做法是把胡萝卜榨汁,加入蜂蜜当饮料喝。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注