早餐吃太多易患血管疾病

baozi| 2011-09-01 16:04:35
阅读()

  天气日趋炎热,人们的饮食也日趋清淡,很多人对早餐开始不像平常那么积极。有人认为,到了夏季,天气较热,体内能量消耗慢,不吃早餐也没关系。其实夏季人体的新陈代谢加快,同样需要大量养分进行补充。早餐是一天中最重要的一餐,因为它是全天能量(能量食品)和营养素的重要来源,对人们的健康(健康食品)和营养状况有着重要影响。

  

  早餐两宜、两不宜

 

  宜软不宜硬:在清晨,人体的脾脏困顿呆滞,常使人胃口不开、食欲不佳,老年(老年食品)人更是如此。故早餐不宜进食油(油食品)腻、煎炸、干硬以及刺激性大的食物,否则易导致消化不良。早餐宜吃容易消化(消化食品)的温热、柔软食物,如牛奶、豆浆、面条、馄饨等,最好能吃点粥。如能在粥中加些莲子、红枣、山药、桂圆、薏米等保健(保健食品)食品,效果更佳。

 

  宜少不宜多:饮食过量会超过胃肠的消化能力,食物便不能被消化吸收,久而久之,会使消化功能下降,胃肠功能发生障碍而引起胃肠疾病。另外,大量的食物残渣贮存大肠中,被大肠中的细菌分解,其中蛋白质(蛋白质食品)的分解物——苯酚等会经肠壁进入人体血液中,对人体十分有害,并容易患血管疾病。因此,早餐不可不吃,但也不可吃得过饱。

 

  早餐须具备四要素

 

  多摄入一些纤维。高纤维食品耐消化,容易让人产生饱腹感。谷类(谷类食品)食品既含有纤维又十分美味,同时心脏专家也建议成年人每天摄入25到30克纤维。

 

  营养专家建议,在吃谷类食品时搭配低脂牛奶,另外再补充一些水果。水果(水果食品)不但有营养,在给你带来饱腹感的同时又不会增加太多的热量。研究证实,用此类方法增加进食量不但能满足胃口,还可以达到节食的功效。如果食物相对浓稠一些,进餐者会觉得自己吃得比较多。

 

  多摄入一些蛋白质。在营养学家看来,蛋白质称得上是早餐中的首选,研究证实,富含蛋白质的食物容易让人满足,这便大大减少了热量的摄入。专家建议人们饮用一种牛奶或者豆奶的混合饮料,在其中添加乳清蛋白质粉。水果和全麦谷类食品、烤面包或者松饼,都是上佳的选择。

 

  糖和精制谷类食品消耗要有节制。专家建议人们在早餐中吃鸡蛋、燕麦或者麸皮片这样释放热量较慢的食品,而不要选择玉米片,原因是要保持思维的敏捷。曾对106名女大学生进行试验后发现,如果早餐时吃的东西释放葡萄糖的速度较慢,记忆力会相对较强。这很有可能是因为这些食品中所含的蛋白质和纤维减缓了葡萄(葡萄食品)糖的释放速度,这便消除了血糖(血糖食品)和胰岛素水平的不稳定现象。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议